Schlagwörter
Berlin-Sommer, Fische, Frisches Krabben, Meer, Pomelo, Pomelosalat
Mal etwas Frisches für den Sommer. Anstatt Pomelo sind auch gehäutete Orangenspalten möglich.
Pomelo Salat
(8 Personen)
Salatdressing
1 Teel. Noilly Prat
2-3 Essl. Fischsauce (Thai-Laden)
2 Essl. Zitronen/ Limonensaft
1,5 Essl. Palmzucker zerrieben
Für den Salat
1/2 bis 1 Pomelo
1 Prise Salz
2 Essl. Erdnussöl (Sonnenblumenöl)
2 kleine Schalotten und 4 kleine rote Thaizwiebel, geschnitten, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 rote Chilis entkernt, hauchfein geschnitten
250 Gramm geschälte kleine Krabben (Nordseekrabben)
evtl. die Hälfte Tellerkrabbenfleisch zerkleinert.
2 Frühlingszwiebeln fein geschnitten
geschnittene Minzeblätter
geschnittene Korianderblätter
100 gramm frische Erdnüsse (ohne Salz) rösten und im Mörser zerkleinern
Salatdressing aus Fischsauce, Zitronensaft, Palmzucker, Noilly Prat mischen und wegstellen.
Öl erhitzen und die Schalotten, Thaizwiebeln, Knoblauch mit einer Prise Salz golden knusprig erhitzen. Kurz vor Schluß die Chilis hinzufügen und die Frühlingszwiebeln 1 Minute anschmelzen. Lauwarm abkühlen lassen.
Pomelo häuten und aus der Haut lösen, in kleine Stücke zerteilen.
Alles: Pomelostücke, Krabbenfleisch, Zwiebeln, Minzeblätter, Koriander, Dressing zusammenmischen (Menge: Koriander und rote Chillies nach eigener Abschätzung)
geröstete Erdnüsse darüberstreuen und in kleinen Schalen servieren.
© Kormoranflug 2009
Klingt wieder spitzenmäßig, aber tuts auch ein normaler Wehrmut?
Nee, das muss schon Noilly Prat sein, glaube ich. Es schadet nie, wenn man davon eine Flasche im Haus hat.
Nur mit Noilly Prat oder eine Esslöffel trockenen Weisswein, keinesfalls mit Wermut.