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Buffet, Fleischlos, Französisch, Kormorane, Kräuter, Party, Quiche, Roquefort-quiche, Vögel im Wind, Vegetarier
Mein Lieblingsrezept für Buffets und Gartenparties. Eine Abwechslung zu den üblichen Grill-Phantasien und Salatvarianten. Herzhaft, interessant und ohne Fleisch.
250 g Mehl
eine gute Prise Salz
125 g Butter
4 Esslöffel kaltes Wasser
250 g Roquefort-Käse
1-2 leckere Birnen ca. 300g
3 Eier
150 g Schmand
Salz, Cayennepfeffer, Muskat
Mehl, Salz, Butter in Streifen schneiden und die vier Esslöffel kaltes Wasser in einer Rührschüssel mit den Knethaken zu Klümpchen rühren. Anschließend mit den Händen und etwas Druck zu einem glatten Teig verkneten. Mit Folie einschlagen und im Kühlschrank mindestens 30-45 Minuten kalt stellen.
Inzwischen für den Belag die Birne schälen, entkernen und in schöne Spalten schneiden.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ca. 6 mm dick ausrollen und damit eine 28 cm gefettete Springform oder Quicheform auslegen, am Rand ca. 3 cm hochziehen.
Mehrmals mit einer Gabel in den Teig stechen.
Backofen auf 200 Grad/ Umluft auf 175 Grad vorheizen.
Birnenspalten auf dem Quicheboden verteilen und den zerbröckelten Roquefort-Kase darüber streuen. Die Eier den Schmand mit Salz, etwas Cayennepfeffer und einer Prise Muskat verrühren und in die Form über Birnen und Käse giessen.
Quiche bei ca. 180-200 Grad 35 bis 45 Minuten backen. Mit einem Holzspiess kontrollieren, ob der Teig und Füllung durchgebacken sind.
15 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und lauwarm servieren.
Dazu passt trockener französischer Weisswein.
Mit gleichem Rezeptansatz kann natürlich auch eine Quiche Lorraine: Schinken/Speck und Greyerzer Käse, oder eine Gemüsequiche (vorplanchiertes oder kurz angebratenes Gemüse nach Marktlage und Greyerzer Käse) gebacken werden.
© Kormoranflug 2010
Wenn ich dann einen Garten hab oder wenigstens einen Balkon, lade ich dich zu meiner ersten Grillparty ein.
Hey, Afra da freue ich mich jetzt schon darauf.
Du darfst nur die Quiche nicht vergessen.
Pingback: Verwegen die Nesseln herumschwenkend mit Olivenöl und dann artig den Teller leerputzend die Überraschung begutachten und sich sodann an unserem Kochkurs erfreuend den Tag ausklingen lassen (das Leben kann so einfach blogbeschaulich schön sein) «
Danke für den freundlichen Kommentar. Die Quiche kommt ohne Brennesseln aus. Die habe ich als Kind oft gesammelt, dann gab es leckeren Salat oder Gemüse.
Bitteschön ;-) Auch wenn es der automatische „Ping“ unseres Blogsystems war. Aber jetzt steht ja ein Kommentar hier :-)
Ah, das liest sich aber lecker, sieht auch so aus…
Danke Kormoran, Du hast mit der Quiche mir den entscheidenden Fingerschnipp für’s heutige Abendessen auf dem Balkon gegeben…