Schlagwörter
Mangold mit Reis, Mangold-Risotto, Marokkanischer Reis, Roter Mangold, Silq bil Rozz, spanischer Mangoldreis, Vogel mit Mangold
Der Mangold leuchtet kräftig rot und ich kann nicht widerstehen, ein Pflanzenbündel mitzunehmen. Eine fremde Dame, die den Mangold in meinem Korb entdeckt, spricht mich schon am Markt an: „was machen Sie mit dem Mangold“? „Keine Ahnung mir fällt immer was ein, kochen eben“.
Da ich noch Schafs-Beinscheiben gekauft habe, die ich zu einem Ossobuco vom Lamm verarbeiten wollte, fand ich dass ein Mangoldrisotto hervorragend passt.
Die Mangoldstiele gründlich waschen und die Blätter von den Stielen abschneiden. Die Stiele werden in ca. 1cm breite Stücke geschnitten, die Blätter werden gehackt.
Eine rote, gehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten, die Mangoldstiele dazugeben und simmern lassen. Zwei Tassen Risottoreis zugeben und nach kurzem wenden mit 3,5 Tassen Brühe aufgiesen. Ein Teelöffel Paprika und eine Messerspitze Kurkuma zugeben, alles aufkochen und den Reis bei mittlerer Hitze zum leicht flüssigen Risotto verarbeiten. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Mangoldblätter, 2 Esslöffel Koriandergrün und 1 EL Petersilie hinzugeben und leicht unterheben. Mit 1 Esslöffel Zitronensaft oder 1 EL. Apfelessig säuern. Alles mit Salz und einer Prise Cayenne-Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss 2 Esslöffel Butter unterrühren und servieren.
© Kormoranflug 2011
karu02 sagte:
Da ich noch Mangold im Garten habe, wird das auch gleich ausprobiert. Mit Reis habe ich ihn noch nicht zubereitet. Aber jetzt!
vilmoskörte sagte:
Und die Schafe dazu finden sich ja locker auf den Rheinwiesen …
Lakritze sagte:
Mangold. Auch so ein herrliches Gewächs. Aber fies zu putzen, spätestens im Kilo.
karu02 sagte:
vilmos: Dem Schäfer auf den Rheindeichen wurde gekündigt.
karu02 sagte:
@Lakritze: Wie fies zu putzen? Ich spüle es ab und schneide es klein. Habe ich etwas falsch gemacht bisher?
Lakritze sagte:
Hm, wenn der Mangold vom Markt kommt (und vermutlich halbe Ewigkeiten in Kisten aufeinander liegt), dann hat sich die Erde so richtig dran festgesetzt. Kostet viel Zeit, das so abzubekommen, daß hinterher nichts knirscht.
Und dem Schäfer wurde gekündigt?! Ein Deich ohne Schafe, das ist doch nix.
oachkatz sagte:
Sieht hübsch aus.
karu02 sagte:
@Lakritze: Ah ja, das Problem habe ich nicht, weil der Gemüsegarten inzwischen derart mit Vogelmiere gepolstert ist, dass ich nur diese stellenweise herauszupfen muss nach der Ernte. In einem ordentlichen Garten wäre Mangold sicher schmutziger.
Ja, die Deiche werden jetzt von lauten Maschinen bearbeitet. Ich bedaure das sehr.
karu02 sagte:
Wir haben es soeben gegessen, allerdings mit gekochtem Rindfleisch, ich konnte dem Schaf nicht einfach ein Bein entwenden.
Das Rezept ist in meine Sammlung aufgenommen, hab Dank.
kormoranflug sagte:
Schön das es geschmeckt hat. Dem Rind konntest Du etwas Fleisch zum Kochen entnehmen?