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élevé en plein air, Bärlauchrisotto, Kräuterhuhn, Label Rouge, Poulet du Maine, Poulet Noir, Schwarzer Vogel, Schwarzfeder, Schwarzfederhuhn
Das Schwarzfeder-Huhn oder Poulet Fermier du Maine, Poulet noir aus Coulans-sur-Gée gibt jede Menge zum Enträtseln auf.
Das Label Rouge ganz oben auf dem Etikett:
natürlich aus bäuerlicher Aufzucht, mit eigenem Stammbaum, die Hühner leben in Frankreich, artgerechte Haltung, frische Luft, viel Auslauf. Am besten sind die aus bäuerlicher Freilandhaltung, die Tiere haben am Tage unbegrenzten Auslauf und genügend Gras und Schatten. Das Huhn bekommt Vollwertkost, mindestens 75% Getreide und max. 25% pflanzliche Proteine und Vitamine: aber kein Tiermehl und keine Fettmacher. Mit 81 Tagen, Schlachtung kurz vor der Geschlechtsreife, sind die Hühner doppelt so alt wie normale Standardhühner. Das Hähnchen wird nur als Frische-Produkt gehandelt. Eine unabhängige Zertifikatstelle kontrolliert das alles.
Das Huhn hatte einen Knopf mit Kontrollnummer in der Haut unter dem Flügel und ein paar kleine schwarze Federn. Obwohl man die Farbe auch an den Beinen erkennen konnte: schwarz und es war absolut frisch.
So ein Schatz kostet in der Markthalle mit ca. 1,1kg Gewicht 8,53 €uro, was ich, wenn man nicht so oft Fleisch isst und den Standard sieht, nicht teuer finde.
Was mache ich nun aus dem körnergefütterten Langbeiner:
Kräuterhuhn im Backofen mit Bärlauchrisotto
Das Huhn waschen, trocken tupfen und mit einer Mischung aus Gewürzen und Kräutern komplett einreiben. Kreuzkümmel, Rosmarin, Thymian, Kümmel, verschiedene Pfeffer, Paprika, Chilli, Meersalz, Knoblauch in einem Mörser zerstossen, verbinden und mit Olivenöl angiessen – daraus eine Paste herstellen.
Huhn innen und aussen komplett einreiben, ein paar Schalotten und Knoblauchstücke in den Innenraum schieben und auf ein Bett von Schalotten, Möhren, Fenchel und Öl in den Bräter legen. Bei 200 Grad für 15 Minuten einmal wenden und dann auf 170 Grad herunterschalten. Gesamtbratzeit ca. 60 Minuten. Immer wieder mit Bratensosse übergiessen und 10 Minuten vor dem Ende noch 300 Gramm Cherry-Tomaten dazugeben.
Risotto mit Bärlauch
Traditionell Schalotten und ein paar Kalbsknochen anbraten, den Risotto-Reis dazugeben, wenden mit Wodka oder Weisswein ablöschen und mit Geflügelbrühe angiessen. Ständig rühren und im Auge behalten, die Herstellung dauert immer ca. 30 Minuten. 5 Minuten vor dem fertigen Garen einen kleinen Bund Bärlauch und 2 kleinere Sellerieblätter in Streifen geschnitten unterrühren. Risotto sollte einen ganz kleinen Biss haben und die Konsistenz leicht flüssig sein. Mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen. Jetzt noch mit zwei Esslöffeln kalte Butter glattrühren. Zum Huhn heute ohne Parmesankäse.
© Kormoranflug 2012
Vive la France!
Ja, wo bekommt man ein solches Huhn her? Bei uns kenne ich da keine Quelle. Deshalb vermeide ich seit Jahren alles, was mit Geflügel zu tun hat.
Als Jugendliche war ich übrigens einmal mehrere Wochen lang bei französischen Freunden meiner Eltern, sie betrieben einen großen Bauernhof an der Kanalküste. Es wurden auch besondere Poulets herangezogen, geschlachtet und verkauft. Neben Französischkenntnissen eignete ich mir die Kunst des Pulet-Ausnehmens, Abbrühens, Rupfens … an. Ja, also der bäuerliche Produktionsprozess…
Ab und zu gibt es auch Bauern mit Freilandhaltung in Deutschland. Sonst fällt mir nur noch Rungis-Express ein.
Köstlich, dein Rezept und beim Anblick des Fotos bekomme ich Appetit! Ja, so ein „richtiges“ französisches Huhn schmeckt noch nach Huhn, aber die Viecher sind hierzulande wirklich nur selten zu bekommen. ich meine mich zu erinnern, dass man zum Beispiel in der Frankfurter Markthalle fündig wird und in Freiburg manchmal im Migros.
Jajajajajaja. Möchte ich auch.
Hey Oachkatz, warst Du nicht vor kurzem Vegetarierin?
Bio auf dem Markt, das kann ich ersatzweise empfehlen. Ohne Knopf im Flügel und nicht unbedingt schwarz, aber schmeckbar artgerecht aufgewachsen.
Sieht sehr lecker aus, da muss ich bald mal in die Moabiter Arminiushalle, um nachzuschauen, ob der sehr gut sortierte Geflügelhändler dort auch das schwarze Huhn hat. Und beim Preis hast du recht: Wie kann man ein Kilo Fleisch für 2,99 € Endpreis sinnvoll und ohne fortwährende Lebensmittelskandale produzieren?
Das Risotto-Rezept muss ich mal ausprobieren, sollte doch anstatt Vodka auch mit Tequila machbar sein?
Klar, erst mal anstatt Bärlauch ordentlichen „Chile habernero“ dazu und zum Schluss 4 Gläser Tequila einrühren. Uiiii…..
4 vier Gläser?! Naja, dann sieht man statt Hühnchen Pfau und nennt det janze pollo cucaracha!
Le Rouge et le Noir auf dem Teller sozusagen.
Ein Roman auf dem Teller. Die Mühle meines Grossvaters trieb nur die Transversal-Riemen verschiedener Maschinen an und kein Sägewerk.