Schlagwörter
Halloween, Herbstessen, Hokkaido, Kürbissuppe, Kormoran in der Küche, Suppe, Zeitsprung
Heute ist wieder so ein Tag (31.10.2016, Halloween) für eine perfekte Kürbissuppe.
Nach dem Rezept für die Kürbissuppe Sansibar schreibe ich heute kurz mal das leckere Rezept für eine einfache Kürbissuppe auf.
Der Kürbis wird gewaschen und muss nicht geschält werden. Aufschneiden Kerne und Kernfleisch mit einem Esslöffel herausschälen. Wer möchte kann die Kerne heraus sortieren und später als Zugabe anrösten.
Kürbis, Kartoffeln, Möhre, Lauch, Schalotten mit Olivenöl anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Ingwer und die Gewürze, etwas Salz dazu geben und für 20 Minuten köcheln. Mit einem Rührstab auf die gewünschte Konsistenz zerkleinern. Mit Essig, Zitrone, Pernod, Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 5 Minuten auf dem Herd ziehen lassen. Meine Suppe ist dickflüssig, falls eine dünnere Konsistenz gewünscht wird, etwas mehr Gemüsebrühe zugeben, mit dem Zauberstab durchmixen und etwas nachwürzen.
Zum Servieren mit Petersilie und Zitronenzesten garnieren.
Dazu können auch geröstete Croutons oder geröstete Kürbiskerne serviert werden.
Der Süssdoldenessig mit dem Pernod gibt eine besondere Note.
Zutaten für 4 Personen
1 kleiner Kürbis Hokkaido gewürfelt
2 kleine Kartoffeln geschält, gewürfelt
1 grosse Möhre geschält, gewürfelt
1 Stange Lauch, fein geschnitten
2 Schalotten gehackt
2 Scheiben Ingwer
1,5 TL Curry Goa aus Indien (Ingo)
1/2 TL Zimt
1,5 EL Süssdolden Essig (Hoffmann)
1/2 Zitrone ausgedrückt
4 EL Pernod
300 ml Gemüsebrühe
5 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
2 EL Petersilie
1/2 EL Zitronenschalenabrieb
© Kormoranflug 2016
Was sind denn Süßdolden?
Süßdolde, Myrrhis odorata, auch Myrrhenkerbel genannt ein Doldenblütler. Es werden die Blätter und der grüne Samen zum kochen verwendet. Süss nach Lakritz duftendes Aroma erinnert auch an Fenchel und Anis.
In Bayern wird es als Zulage zur natürlichen Milchförderung den Kühen verfüttert.
Oh, vielen Dank, davon wusste ich noch nichts. Ich werde mal nachsehen, ob ich das im Garten haben kann. Wenn es nach Lakritz duftet, ist es sicher etwas für mich.
Eine scheinbar leckere Variante :-) .
… Pernod und Kürbis mit Curry… braucht keine Chi Chi Optik…
also meine Kürbissuppe war irgendwie zu dünn… die hier sieht echt richtig gut aus.
Hört sich mächtig gut an!