Schlagwörter
Bacalao, Bacalao-Salat, Bacalhau, Fischsalat, Kabeljau, Kormoran und der Trockenfisch, mediterran, Meer, Salat, Salzfisch, Trockenfisch
Ein Kormoran kann jeden Tag Bacalao (Bakalhau) essen. Deshalb variiert er die Rezepte. Abwechslung muss sein. Nachdem ich wieder einige Stücke gesalzenen, getrockneten Bacalao bekommen habe, hier ein Gericht für die schnelle, mediterrane Mittagsküche.
Der Bacalao wird hier nicht so lange gewässert (6 Stunden) der hohe Salzgehalt ist deshalb nicht für alle Gäste geeignet. Die Zutaten werden deshalb nicht gesalzen, im Zusammenspiel der Komponenten im Salat wird das ausgeglichen
Die Kartoffeln aufsetzen und nach 25 Minuten abgiessen und schälen, in Würfel/Stücke schneiden,
Die Tomaten in Scheiben oder Achtel schneiden. Zwiebel fein schneiden und mit Essig, Zucker, Pfeffer marinieren. Den Fisch ausdrücken, zerrupfen und dabei die Gräten entfernen. Nun für 5 Minuten in Olivenöl anbraten/schwenken. Die Kräuter fein schneiden und Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Kräuter mischen. Dann den Fisch darüber geben und mit dem Salatbesteck unterheben, abschmecken. Fünf bis 10 Minuten ziehen lassen und lauwarm servieren.
2-3 Personen
200 g Bacalao (6 Stunden wässern, Wasser stündlich wechseln)
2 EL Olivenöl
4 reife Tomaten regional (Brandenburg)
5 mittlere Kartoffeln festkochend, gekocht und geschält
1 weisse mittelgrosse Zwiebel regional (Brandenburg)
2 EL weissen Weinessig
3 EL Olivenöl extra
1 EL Basilikum und blauen Basilikum gemischt (frisch)
1 TL Estragon (frisch)
1 TL Thymian (frisch)
1 TL Zucker
2 Prisen schwarzen Pfeffer aus der Mühle
© Kormoranflug 2017
Hmmm lecker, da bekomme ich doch direkt Lust drauf ;-)
Ich auch!!!
Sieht sehr lecker aus. Brandenburger Tomaten und Zwiebeln sind kein Problem für mich, aber wo bekommst du hier in der Region den Stockfisch her? Bei Mitte Meer? Schöne Grüße von Birgit
z.B. bei Hillmann, Oranienstrasse oder in der Metro Ostbahn
Dankeschön. Versuch ich glatt mal. 😁
Das hört sich sehr erfrischend an. Habe das Rezept kopiert…Danke.
Lieben Gruß. Priska
Das macht mich richtig an.
Ein Salat ganz nach meinem Geschmack, nur wo krieg ich den getrockneten Bacalao her…?
…. „für die SCHNELLE… Küche“? Gar so schnell dann doch nicht, wenn man den Fisch jede Stunde mit frischem Wasser beglücken muss ;-))
Das sieht wirklich lecker aus. Werde es ausprobieren. Liebe Grüße, Dagmar
Du bist ja an der Quelle zum Bacalao.