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Altland UG, Cade, catalogna, Cicer arietinum, Cicoria, Cicoriella, Dr. Bartholdy, Fave stufate, Hof-Apfeltraum, italienischer Löwenzahn, Kichererbsenpüree, Kormoran im Garten, Kormoran kocht, Mangalitza, Ncapriata, Puntarelle, Rigatoni, Socca, Wollschwein
In der Markthalle IX habe ich diesen besonderen italienischen Löwenzahn (Catalogna oder Puntarelle) bei den Bio-Frauen vom Hof-Apfeltraum gleich entdeckt. Sofort diskutierten wir die Zubereitungsart auch mit Pasta oder mit Vinaigrette von Sardellen, als Salat wie die Römer ihn gerne essen. Die Frauen vom Markt waren sich einig, das Kraut ist bitter, bitter. Dazu bekam ich noch eine rote Paprika und Knoblauch vom eigenen Anbau. Bei Herrn Dr. Bartholdy von den Altland-Schweinen (Freiland) gab es dazu noch kleine Koteletts vom Mangalitza-Wollschwein. Das Sonntagsessen war eingekauft.
Vor ein paar Jahren in Apulien erinnere ich mich an ein absolut bitter gekochtes Puntarelle-Gemüse, das war eine ordentliche Portion, die einfach nur blanchiert und serviert wurde. Frau afra evenaar schildert in ihrem Blog das Dogma-gekochte Ncapriata und Herr lamiacucina kocht Pasta mit Puntarelle, Catalogna alla Siciliana, Catalogna Fritelle. Es gibt also doch einige Rezepte, die meisten wahrscheinlich in der süd-italienischen-Familienhand.
-Puntarelle
Die äusseren Blätter und den unteren Hauptstrunk habe ich weggeschnitten. Der „Löwenzahn“, die Blätter werden geputzt und die unteren Hohlkörper-Früchte gesäubert und aufgeschnitten. Im kochenden Salzwasser mit einer Prise Natron 10-15 Minuten blanchiert und abgegossen.
Die Schalotte oder rote Zwiebel gehackt und 3 geschälte und gehackte Knoblauchzehen werden im Olivenöl angelassen, dazu etwas Salz und eine Chili-Schote rot. Die Paprika in Würfel wird zugegeben und nach leichter Bräunung die blanchierten Puntarelle. Ordentlich durchwirbeln und mit einem Schuss Weisswein ablöschen. Die gewürfelten Tomaten zugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken und noch 3-5 Minuten ziehen lassen.
-Kichererbsenpüree
Die Kichererbsen entweder frisch gekocht, geschält benutzen oder eine Dose Cecci öffnen, abgiessen und mit etwas Gemüsebrühe, Salbeiblättern, Lorbeerblatt, angeröstetem Knoblauch, Olivenöl, Kurkuma 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Zauberstab, Olivenöl, Salz, Pfeffer, zerkleinern, aufrühren und ein Püree herstellen.
-Die Rigatoni im Salzwasser bissfest kochen.
-Wollschweinkoteletts
Koteletts säubern und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Pfanne mit Sonnenblumenöl angedrückte Knoblauchzehen geben und dann die Koteletts von allen Seiten ca. 4 Minuten braten. Am Schluss Paprikastreifen dazugeben und bräunen. Mit einem ganz kleinen Schuss Weisswein ablöschen und heiss servieren.
- Zutaten
- 1 Puntarelle/ Catalogna
- 1 Schalotte oder rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen frisch, gehackt
- 1 Chili-Schote rot
- 1/2 Paprika rot
- 1/2 Glas Weisswein trocken
- 2 kleine Tomaten gewürfelt
- 4 EL Olivenöl
- Salz + Pfeffer, fürs blanchieren 1 Prise Natron oder Eiswasser
- 400 g Kichererbsen, geschält gekocht
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe gehackt, angeröstet
- 5 Salbeiblätter
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Kurkuma
- 5 EL Olivenöl
- Salz + Pfeffer
- 2 Wollschwein Koteletts
- 3 angedrückte Knoblauchzehen
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 Paprika in Streifen
- 1/4 Glas Weisswein trocken
© Kormoranflug 2014
Afra Evenaar sagte:
Schön zu wissen, dass man in der Markthalle 9 sowas findet.
War’s wirklich bitter?
kormoranflug sagte:
Es war nicht so bitter wie in Apulien. Die Mischung mit süsser Paprika und dem Kichererbsenpüree war sehr lecker.
richensa sagte:
Also lohnt sich der Ausflug jenseits den StraßenEssenDonnerstag doch?
kormoranflug sagte:
Den Öko-Markt auf dem Lausitzer Platz haben Markthalle IX- ler auf dem Gewissen. Das Angebot in der Halle empfinde ich manchmal sehr laienhaft. Den Touris gefällt es.
tikerscherk sagte:
Kann ich leider nur bestätigen. War kein feiner Zug der Markthallenbetreiber am gleichen Tag den Markt in der Halle zu veranstalten. Damit haben sie den Lausitzer Markt kaputt gemacht.
Seit ich kürzlich an einem Donnerstag in der Linie 1 eine (mittelmäßige) Kürbis-Lasagne (Mittagstisch) für 8 € gegessen habe, und das Brot, dass ich mir am Biostand ausgesucht hatte 5,40 pro kg kostete, ist die Halle für mich durch.
Das ist nicht mehr mein Kreuzberg.
Das Essen (bis auf das Schwein) klingt trotzdem toll. Ich liebe bitteres Gemüse.
karu02 sagte:
Da es hier keine Chance gibt, so etwas einzukaufen, frage ich vorsichtig, ob ich den jetzt schon sprießenden Löwenzahn aus dem Garten nutzbringend auf diese Weise verwenden kann? Dann hätte es wenigstens etwas Gutes, dass er schon wächst.
kormoranflug sagte:
Das ist ein ganz anderes Kraut. Den Löwenzahn gab es bei uns immer als Salat.
anglogermantranslations sagte:
Ich habe früher mit meiner Mutter die zarten Pflänzchen vor der Blüte von unbesprühten Feldern gesammelt. Die Nachbarn haben uns ausgelacht, weil wir „Kaninchenfutter“ aßen.
oachkatz sagte:
Dann ist es tatsächlich so, dass es wegen der Markthalle den Ökomarkt nicht mehr gibt? Ich mag die Halle und ihr Angebot, dennoch ist es ein herber Verlust. Ich habe vor lauter Begeisterung letzthin bei Brodwin gleich zwei Köpfe Puntarelle bestellt, sie einmal mit Pasta nach dem rezept von Herrn Lamiacucina zubereitet, einmal als Salat mit Sardellenvinaigrette. Das Problem: es schmeckt nur mir, allen anderen Haushaltsmitgliedern ist es zu bitter :-(
Mélanie sagte:
bonne soirée, bonne semaine et bon appétit! :) cheers, Mélanie
http://myvirtualplayground.wordpress.com/2014/02/17/yummy-lunch-with-a-beloved-french-american-couple/
vilmoskörte sagte:
Statt Weisswein würde ich, um die Bitterkeit zu unterstreichen, ein stark gehopftes IPA oder Double IPA (z.B. von Heidenpeters) dazu trinken.
kormoranflug sagte:
Ob ein Bier zum Essen passt sollte man ergründen.
afracooking sagte:
loewenzahn habe ich zum letzten mal als kleines maedchen gegessen – ich kann mich noch erinnern das ich eine schuessel pusteblumen erwartete
wholelottarosie sagte:
Kleine, frische Löwenzahnblätter mag und sammele ich seit meiner Kindheit. Dann gibt es sie als Salat, zusammen mit Sauerampfer ( auch selbst gesammelt) und Kopfsalat oder auch als Suppe mit Käse und Croutons. Auch in Kräuter-Pfannkuchen sind sie lecker, denn sie sind ja nur leicht bitter. Vielleicht schmeckt der italienische Löwenzahn anders? Ich weiß es nicht, da mir Puntarelle bis dato nicht bekannt war.
LG von Rosie
kormoranflug sagte:
Löwenzahnsalat und andere essbare Kräuter sind sehr lecker. Diese Puntarelle oder Catalogna haben wenig damit zu tun. ;-)
Vallartina sagte:
Also, ich würd‘ alles essen :)