Schlagwörter
einfach speisen, geerdet leben, Himmels-Spaghetti, Kormoran kocht, man gönnt sich ja sonst nichts, Pasta, Trüffel
Vor Jahren reiste ich während einer Umbrienfahrt nach Assisi. Hier fand ich ein traditionelles Restaurant und auf der Speisekarte gab es Spaghettini mit Trüffeln. Zu dieser Zeit waren es weisse Sommertrüffeln. Wir speisten zusammen mit den lilafarben bekleideten Honoratioren des Ortes. Dieses einfache und leckere Pasta-Gericht geht mir seither nicht mehr aus dem Kopf.
Vor kurzem verkaufte ein junger Italiener weisse Wintertrüffel aus Alba auf dem Boxhagener Markt in Berlin. Ein kleiner Trüffel mit 13 gramm genügte mir für zwei Personen, für 20,00 €uro wurden wir handelseinig.
Bei genügend Zeit wird die Pasta als Fettucine selbst gemacht.
1,5 Tassen ungesiebtes Mehl zur Hälfte aus Hartweizenmehl zur anderen Hälfte Typ 405
1 Ei
1 Eiweiss
1 EL Olivenöl
1 TL Salz
ein paar Spritzer Wasser
Das Mehl auf ein Teigbrett mit einer Vertiefung in der Mitte häufen. Das Ei und das Eiweiss, Salz, Öl hinzugeben und mit einer Gabel mischen und dann mit den Fingern kneten bis ein grober Ball geformt ist. Ist der Teig zu trocken, ein paar Spritzer Wasser zugeben und verarbeiten.
10 Minuten ruhen lassen, in 2 Teile teilen und dann kreuzweise mit dem Nudelholz ausrollen bis er Papierdünn ist. Mit etwas Mehl bestäuben und als Rolle aufrollen 3 mm breite Streifen schneiden, auseinander rollen und zum trocknen aufhängen.
In 5 Liter Salzwasser ca. 5 Minuten al dente kochen, abgiessen.
Alternativ Spaghettini z.B. von De Cecco oder Fattoria La Vialla al dente kochen.
6 EL Butter
1/4 Tasse süsse Sahne
3 EL frisch geriebenen italienischen Parmesankäse
3 Striche Trüffeln mit einer feinen Spanreibe
5-6 Gramm Trüffel pro Person mit Trüffelreibe als Scheiben
Die Butter sahnig rühren/schlagen, die süsse Sahne und den Parmesankäse, Späne der Trüffel unterrühren.
Sofort die heissen Fettucini oder Spagettini unterziehen bis alle Streifen gut durchgezogen sind, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Trüffel mit einer Pilzbürste vorsichtig reinigen.
Pro Person nun ca. 5 Gramm feinste Trüffelscheiben darüber hobeln und sofort servieren.
© Kormoranflug 2014, vegetarisch
arabella50 sagte:
Ich bin hin und weg.
Wo ist bitte mein Teller?
finbarsgift sagte:
eben!
arabella50 sagte:
:-)
afracooking sagte:
Ein wunderschoener schoener teller; luxus pur (Und Iih wusste doch, dass mir in der kueche noch etwas fehlt: eine trueffelreibe……!)
eckisoap sagte:
ganz ehrlich? hierfür würde ich meine unverträglichkeiten und das, was darauf folgt einfach ignorieren, nein sogar in kauf nehmen!
göttlich – einfach göttlich!!!!!
Amorak sagte:
ui … bitte für mich auch :0)
Emily sagte:
Würde ich gerne mehrfach anklicken… Trüffel ist sehr geil!
evazins sagte:
Und wieviel „g“ hat 1 Tasse bei dir? ;-)
kormoranflug sagte:
Eine normale Haushaltstasse, ich habe sie nie gewogen.
karu02 sagte:
Was es in Berlin alles auf dem Markt zu kaufen gibt! Mich packt immer der Neid. Zuletzt habe ich dieses Gericht in einem abgelegenen Gasthof im Piemont gegessen, mir geht es auch nicht aus dem Kopf bzw. ich habe es leicht wieder auf der Zunge, wenn ich daran denke.
kormoranflug sagte:
Manche italienische Feinkosthändler in Berlin haben schon auch mal Trüffel zu verkaufen, der Preis liegt in der Regel bei 2,90€ pro Gramm. Leider sind die angebotenen Trüffel oft über 30g bis 60 g schwer. Der Verkäufer auf dem Boxi war daher ein Glücksfall.
richensa sagte:
Hui, der Boxhagener Markt bietet ja Überraschungen… und deine angerichtete Beute sieht sehr, sehr lecker auf deinen Spaghettini aus… :-)
Emily sagte:
Wunderbar! Die Pasta von La Vialla liegt hier auch immer im Schrank. Ich sehe schon, du weißt was schmeckt! Das Gericht verursacht einen tropfenden Zahn!
Herr Ackerbau sagte:
Das ist der Anstoß, endlich mal wieder selber Nudeln zu machen! (Trüffel muss nicht sein.)
wholelottarosie sagte:
Oh……wie lecker! Ja, die einfachsten Dinge sind eben immer die besten….smile*
LG von Rosie
sl4lifestyle sagte:
Mhhhhmmm, wie lecker. Danke fürs Folgen meines Blogs, lieber Kormoran!
LG
Sabine